मशरूम उत्पादन तकनीकी प्रशिक्षण का समापन…

मशरूम उत्पादन तकनीकी प्रशिक्षण का समापन…

December 5, 2021 0 By Central News Service

महासमुंद 05 दिसंबर 2021/ शासकीय माता कर्मा कन्या महाविद्यालय के सूक्ष्म जीव विज्ञान विभाग की 30 छात्राओं ने विभागाध्यक्ष डॉ स्वेतलाना नागल के नेतृत्व में 29 नवंबर से 3 दिसंबर तक मशरूम अनुसंधान प्रयोगशाला, इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय, रायपुर में मशरूम उत्पादन तकनीकी प्रशिक्षण प्राप्त किया ।

यह कार्यक्रम अखिल भारतीय मशरूम परियोजना द्वारा प्रायोजित था इस कार्यक्रम के पहले दिन कार्यक्रम के समन्वयक प्रोफेसर सीएस शुक्ला वरिष्ठ वैज्ञानिक पौध रोग विभाग ने छात्राओं को अपने व्याख्यान में मशरूम की विभिन्न प्रजातियां एवं उसमें मौजूद पौष्टिक गुणों की जानकारी दी साथ ही प्रशिक्षण के द्वितीय सत्र में छात्राओं ने मशरूम को प्रयोगशाला में उगाने के लिए संवर्धन माध्यम तैयार करना एवं निजरमीकरण की तकनीके सीखी। प्रशिक्षण के दूसरे दिन संस्थान के डॉ एच के सिंग ने छात्राओं को प्राकृतिक स्थानों पर मौजूद मशरूम को किस प्रकार संरक्षित एवं अध्ययन किया जाए के बारे में जानकारी दी तथा मशरूम स्पान तैयार करना, बटन मशरूम हेतु कंपोस्ट तैयार करना सिखाया ।

कार्यक्रम के तीसरे दिन छात्राओं ने मशरूम के कल्चर से मदर एवं सिस्टर्स स्पान बनाना सीखा और पैरा एवं सफेद दूधिया मशरूम उगाने की विधियों की जानकारी भी प्राप्त की। प्रशिक्षण के चौथे दिन छात्राओं को मशरूम उत्पादन के उपरांत उसके प्रोसेसिंग एवं मार्केटिंग की जानकारी दी गई साथ ही मशरूम अचार पुलाव बड़ी पकोड़े आदि बनाने की विधियां प्रैक्टिकली सिखाई गई।

प्रशिक्षण के अंतिम दिन इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय संग्रहालय आरएच रिछारिया राइस जर्मप्लासम प्रयोगशाला का अवलोकन कराया गया। समापन कार्यक्रम में पादप रोग विभाग के विभागाध्यक्ष डॉक्टर अनिल कुमार कोटास्थानी, कार्यक्रम समन्वयक डॉ. सी एस शुक्ला एवं डॉ. एस के सिंह द्वारा सर्टिफिकेट प्रदान किए गए।

सूक्ष्म जीवविज्ञान विभागाध्यक्ष डॉ स्वेतलाना नागल ने कार्यक्रम आयोजकों को धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया। महा विद्यालय के प्राचार्य डॉ. रमेश कुमार देवांगन, आइक्यूएसी संयोजक ने इस सफल कार्यक्रम के लिए छात्राओं एवं विभाग अध्यक्ष को बधाई दी।